静态资源缓存控制编译工具

前不久在 知乎 上回答了一个问题:大公司里怎样开发和部署前端代码?。其中讲到了大公司在前端静态资源部署上的一些要求:

  1. 配置超长时间的本地缓存 —— 节省带宽,提高性能
  2. 采用内容摘要作为缓存更新依据 —— 精确的缓存控制
  3. 静态资源CDN部署 —— 优化网络请求
  4. 更资源发布路径实现非覆盖式发布 —— 平滑升级

其中比较复杂的部分就是 以文件的摘要信息为依据,控制缓存更新与非覆盖式发布 这个细节。因此基于 fis 包装了一个简单的命令行工具,并设立此项目,用于演示这部分功能。

这个工具基于 fis 的小工具是完全可以用作工程中的,有任何问题可以在 这里 留言。

请跟着下面的步骤来使用这个命令行小工具:

第一步:安装工具

这个命令行小工具依赖 nodejs 环境,因此,请先确保本地安装了它。

使用 nodejs 随带的 npm 包管理工具进行安装:

第二步:创建项目

在 命令行 下clone本仓库,或者自己创建一个新的项目,并进入:

在项目根目录下创建一个空的 fis-conf.js 文件,这是工具配置,什么都不用写,空着就行。

然后开始在项目目录下,随意创建或添加 页面、脚本、样式、图片、字体、音频、视频等等前端资源文件,正常写前端代码吧!

第三步:发布代码

在项目根目录下执行:

然后去到 ../output 目录下去查看一下产出结果吧,所有静态资源都以md5摘要形式发布了出来,所有资源链接,我说 所有链接,包括html中的图片、样式、脚本以及js中的资源地址、css中的资源地址全部都加上了md5戳。

上述命令中,--md5 就是表示要给所有资源定位标记加上摘要信息的意思,不加这个参数就没有摘要信息处理。--dest ../output 表示把代码发布到当前目录上一级的output目录中。整个这条命令还可以简写成:

或者进一步连写成:

在本地服务器中浏览发布代码

你本地安装了诸如 Apache、Nginx、Lighttpd、IIS等服务器么?如果安装了,假设你的服务器 根目录 在 d:\wwwroot,你可以利用rsd工具的release命令,把代码发布过去,比如:

这样就把代码发布到了本地服务器根目录下,然后就可以在浏览器中查看效果了!

如果你本地没有安装任何服务器,你可以使用rsd内置的调试服务器,执行命令:

接下来我们同样要把代码发布到这个内置服务器中,release命令如果省略 --dest <path>参数,就表示把代码发布到内置服务器的根目录下:

在浏览器中访问: http://localhost:8080 即可

 

一些小技巧

  1. rsd集成了对很多前端编程语言的支持,包括:
  2. 内置了压缩器,在release的时候追加 -o 或者 --optimize 参数即可开启,压缩器包括:
  3. 还可以给资源加CDN域名,在release的时候追加 -D 或者 --domains 参数即可,域名配置写在fis-conf.js里:
  4. 所有常规代码中的资源定位接口都会经过工具处理,包括:
    • 类CSS文件中:
      • 背景图url
      • font-face字体url
      • ie特有的滤镜属性中的src
    • 类JS文件中:
      • 提供了一个叫 __uri('path/to/file') 的编译函数用于定位资源
    • 类HTML文件中:
      • link标签的href属性
      • script, img, video, audio, object 等标签的src属性
      • script标签中js代码里的资源定位标记
      • style标签中css代码里的资源定位标记
  5. 所有资源文件可以任意相互引用,工具会处理资源定位标记,使之服从知乎回答中提到的优化策略。
  6. 还提供了资源内嵌的编译接口,用于把一个资源的内容以文本、字符串或者base64的形式嵌入到 任意 一个文本文件中。
  7. 为了不用每次保存代码就执行一下release命令,工具中提供了文件监听和浏览器自动刷新功能,只要在release的时候在追加上 -w 和 -L 两个参数即可(注意L的大小写),比如:

关于这个小工具

它的原码在 这里。是的,就这么一点点代码,花了大概半小时写完的,因为一切都在 fis 中集成好了,我只是追加几个语言编译插件而已。

 

from:https://github.com/fouber/static-resource-digest-project