CSS实现两端对齐效果

两端对齐,从概念上来说,其实不难理解。如果不明白什么叫两端对齐,可以玩玩word等办公软件。

下面谈谈如何实现文本的两端对齐。我所知道的大概有以下几种方法

text-align

w3school指出,text-align用于设置块级元素内文本的水平对齐方式。如果想使inline元素或inline-block元素居中对齐,可以使用text-align: center方法,对于block元素无法使用text-align实现居中对齐。如果想让block元素居中对齐,可以使用margin: auto方法。

text-align属性下有一个justify值可以设置元素的两端对齐。但是text-align: justify属性有一些不足之处:

  1. 在单行文本下,无法实现两端对齐效果。
  2. 在多行文本下,无法实现最后一行文本的两端对齐效果。

单行文本


对于多行文本而言,如下图,按照我们的理解应该如右图显示,可是在设置text-align: justify之后,会按照左图显示。无法是西安最后一行文本的两端对齐效果。

解决方法

如果要真正的实现两端对齐效果,可以用以下方法解决。


如果感觉最后多了空行,可以为元素设置一个高度,并且设置overflow: hidden隐藏掉即可。

justify-content

CSS3新增的flex布局下,有一个justify-content属性,此属性可以控制伸缩项目的水平对齐方式。其中有两个值,可以实现两端对齐。但是justify-content存在兼容性问题,IE10以上,FF,Chrome都支持。而所有浏览器都支持text-align属性

justify-content: space-around;

justify-content: space-between

text-justify

还有一个text-justify属性,这个属性估计很少人会使用到,因为只有IE浏览器和FF55以上的浏览器才支持。因为兼容性实在不好,就不说了..

 

from:https://www.cnblogs.com/unclekeith/p/7073536.html