容器和 Docker 简介

容器化是软件开发的一种方法,通过该方法可将应用程序或服务、其依赖项及其配置(抽象化为部署清单文件)一起打包为容器映像。 容器化应用程序可以作为一个单元进行测试,并可以作为容器映像实例部署到主机操作系统 (OS)。

就像船只、火车或卡车运输集装箱而不论其内部的货物一样,软件容器充当软件部署的标准单元,其中可以包含不同的代码和依赖项。 按照这种方式容器化软件,开发人员和 IT 专业人员只需进行极少修改或不修改,即可将其部署到不同的环境。

容器还会在共享 OS 上将应用程序彼此隔离开。 容器化应用程序在容器主机上运行,而容器主机在 OS(Linux 或 Windows)上运行。因此,容器的占用比虚拟机 (VM) 映像小得多。

每个容器可以运行整个 Web 应用或服务,如图 2-1 所示。 在此示例中,Docker 主机是容器主机,而 App1、App2、Svc 1 和 Svc 2 是容器化应用程序或服务。

两个应用程序和两个 VM 或物理服务器的操作系统上运行的服务

图 2-1. 在一个容器主机上运行多个容器

容器化的另一个优势在于可伸缩性。 通过为短期任务创建新容器,可以快速扩大。 从应用程序的角度来看,实例化映像(创建容器)类似于实例化 服务或 Web 应用等进程。 但出于可靠性考虑,在多个主机服务器上运行同一映像的多个实例时,通常要使每个容器(映像实例)在不同容错域中的不同主机服务器或 VM 中运行。

总而言之,容器在整个应用程序生命周期工作流中提供以下优点:隔离性、可移植性、灵活性、可伸缩性和可控性。 最重要的优点是可在开发和运营之间提供隔离。

from:https://docs.microsoft.com/zh-cn/dotnet/standard/microservices-architecture/container-docker-introduction/index