优化 ASP.NET Core Docker 镜像的大小

在这容器化的世界里,我们已经很少直接通过文件发布来运行asp.net core程序了。现在大多数情况下,我们都会使用docker来运行程序。在使用docker之前,我们往往需要打包我们的应用程序。asp.net core程序的镜像打包,网上有很多教程,其中大多数是使用sdk这个镜像来直接打包。打出来的包有好几百MB,3.1 SDK打出来的包甚至超过了1GB。那么有什么办法来缩小我们打出来的镜像吗?最小能缩小到多少呢?这篇文章就来介绍下如何缩小asp.net core 打包出来镜像的大小。

新建asp.net core 程序


新建一个asp.net core应用程序,用来演示打包。首先我们演示下如果使用dotnet sdk5.0来打包 docker 镜像。

sdk:5.0

 

在项目根目录下新建一个Dockerfile文件,文件内容如上。这个Dockerfile比较简单,使用dotnet sdk:5.0最为底层包来构建,这也是最傻瓜的打包方式。那么看看这个镜像打出来有多大吧。

 

使用docker build命令进行打包。

 

使用docker images命令来查看镜像列表,我们发现我们打出来的镜像居然有643MB,真的很大。如果是内网还好一点,如果在镜像存在docker hub等第三方仓库,这得下半天。显然这个镜像太大了,接下来看我们如何进行优化。

sdk:5.0-buster-slim

最新的VisualStudio内置了docker工具,可以自动为我们生成Dockerfile文件。我们来看看它生成的镜像文件有多大。

右键解决方案=>添加=>Docker支持=>Linux 。
选择完成后VS会为我们自动添加一个Dockerfile在根目录。

 

这个自动生成的Dockerfile使用了sdk:5.0-buster-slim这个镜像进行build跟publish,使用aspnet:5.0-buster-slim这个runtime级别的镜像做为final底包。从名字来看,很明显slim代表着轻量。让我们试试这个Dockerfile打出来的包有多大。

 

使用docker build命令进行打包。使用docker images命令查看镜像的大小,这个镜像的大小为210MB。果然比上面的镜像小了很多。那么是否还能继续缩小镜像的大小呢?继续往下看。

5.0-alpine

除了使用buster-slim镜像,我们还可以选择更加小巧的alpine镜像来打包。alpine镜像是继续alpine linux创建的镜像,所以它更加轻量级更加小巧。
关于alpine linux可以查看这篇:Alpine Linux 与 CentOS 有什么区别? 。

 

修改Dockerfile使用aspnet:5.0-alpine及sdk:5.0-alpine来构建这个镜像。

 

使用docker build命令进行打包。使用docker images命令查看镜像的大小,这个镜像的大小为108MB。现在这个镜像已经比我们第一次打包减少了500多MB了。那么还能更小吗?请往下看。

runtime-deps:5.0-alpine

最新的.net core程序支持自宿主及单文件发布。如果采用以上发布形式,那么我们可以选择使用runtime-deps:5.0-alpine做为最终底包来打包我们的镜像。

 

修改Dockerfile,使用/runtime-deps:5.0-alpine做为final镜像。

使用docker build命令进行打包。使用docker images命令查看镜像的大小,这个镜像的大小为54.6MB。

总结

通过以上演示,我们的镜像大小从一开始的600多MB缩小到了54MB。一般生产我主要选择buster-slim这个镜像来打包。如果选择runtime-deps打包,打出来的包是最小的,虽然演示项目是可以运行的,但是本人没有在生产使用过,还请谨慎使用。
代码在这:CoreDockerImageSizeTest

 

from:https://www.cnblogs.com/kklldog/p/netcore-docker-image-size.html