mysql字符串拆分实现split功能

【0】需求

 

【0.1】需求描述

数据库中 num字段值为:

实现的效果:需要将一行数据变成多行

 

【0.2】实现的SQL

 

涉及的知识点

【1】字符串拆分: SUBSTRING_INDEX(str, delim, count)

参数解说     解释
str     需要拆分的字符串
delim     分隔符,通过某字符进行拆分
count     当 count 为正数,取第 n 个分隔符之前的所有字符; 当 count 为负数,取倒数第 n 个分隔符之后的所有字符。
举例



所以,我们的核心代码中的 -1 ,就是获取以逗号为分隔符的最后一个值;也就是7788

【2】替换函数:replace( str, from_str, to_str)

参数名     解释
str       需要进行替换的字符串
from_str   需要被替换的字符串
to_str     需要替换的字符串
2. 举例


 

【3】获取字符串长度:LENGTH( str )

参数名   解释
str     需要计算长度的字符串

举例

【4】实现的原理解析

 

【4.0】实现SQL

需要解析的SQL

此处利用 mysql 库的 help_topic 表的 help_topic_id 来作为变量,因为 help_topic_id 是自增的,当然也可以用其他表的自增字段辅助。

help_topic 表:

注意,这个辅助表的ID最大长度只有642;如果过长的字符串,可能需要借助其他自增的辅助表(可以是现有表,也可以自己造一个 1,2,3,4 递增的行即可)

 

 

【4.2】正式的原理解析

 

Step1:首先获取最后需被拆分成多少个字符串,利用 help_topic_id 来模拟遍历 第n个字符串。

这一步核心就是获取,有多少个分隔符,比如本文的案例,就是知道有多少个逗号

涉及的代码片段:

因为 help_topic_id是从0开始的,所以会得出 help_topic_id 值为:0~3,共4行数据;

 

Step2:根据“,”逗号来拆分字符串,此处利用 SUBSTRING_INDEX(str, delim, count) 函数,最后把结果赋值给 num 字段。

涉及的代码片段:

第一步:

以”,”逗号为分隔符,根据 help_topic_id 的值来截取第n+1个分隔符之前所有的字符串。 (此处 n+1 是因为help_topic_id 是从0开始算起,而此处需从第1个分隔符开始获取。)

第二步:

以”,”逗号为分隔符,截取倒数第1个分隔符之后的所有字符串。

 

最终成功实现了以下效果 ~


注:不含分隔符的字符串拆分可参考 MySQL——字符串拆分(无分隔符的字符串截取)
———————

转自:https://blog.csdn.net/pjymyself/article/details/81668157

 

from:https://www.cnblogs.com/gered/p/10797012.html