git 删除历史commit

“没有commit错代码的人,不足以称为高级工程师。——凯天”
你不认识凯天没事,你只用知道代码提交错分支有救就行了。废话不多说,我们进入正题——怎么删除最后一次提交的记录。

删除最后一次提交

命令很简单,但是不能马虎,不能多回滚或者少回滚,不然就麻烦不断了。

主要命令:

  • 第一步:回滚上一次提交

git reset --hard HEAD^

就很简单,回滚master分支的上一次提交。

  • 第二步:强制提交本地代码

git push origin master -f

由于本地reset 之后本地库落后于远程N个版本,所以需要强制提交。

路上可能遇到的坑:

提交的过程中,有可能没那么顺利。比如提示error:

  • pre-receive hook declined ….

为什么最后强制提交会失效,原因:分支被保护了,无法强制提交。

不着急,不要慌。我们记录距离支成功回滚代码只差最后一步了——解除branch 保护。怎么玩?很简单,进入gitLab。然后找到Settings(需要账户具备该权限),然后找到Protected branches,然后点击Unprotect按钮。(如图)

强制提交错误

解除保护后,再尝试使用强制提交的命令即可。

最后,大功告成。

删除指定commit提交

如果只能删除最后一次提交记录,多少还是有点鸡肋。有时候我们需要删除的可能是中间的两条commit 记录。其实玩法大同小异。
首先我们确认需要删除的commit log id 是多少,比如:我们需要删除的是:21a254a2b7 对应的这条log。

删除前.png

然后使用git rebase 命令,命令的意思是可以改写从 21a254a2b7 commit id 开始后的所有提交记录。

git rebase -i 21a254a2b7^

执行完这个命令后,就可以看到 21a254a2b7 后的所有commit 记录了。
默认是使用vim 编辑器打开了commit log list。然后我们就可以针对我们不需要的某些log 进行删除了。把原本的pick 单词修改为drop 就表示该commit log 我们需要删除。如下图

修改删除记录.png

并且图片中还有对应的说明解释。
分支删除完成后,保存该文件并退出vim 编辑器。

最后,使用强制更新的命令:

git push origin master -f
如果出现“pre-receive hook declined ….”,处理方式参看上面的方案。

全程命令:

删除成功.png

最后删除成功,我们对比下删除前后的log记录。

删除后.png

参考博客:

https://blog.csdn.net/QQxiaoqiang1573/article/details/68074847

https://www.cnblogs.com/cppeterpan/p/7289266.html

作者:凯天
链接:https://www.jianshu.com/p/335e5ac0a823
来源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。