CentOS7设置环境变量

一、环境变量的概念

1、环境变量的含义

程序(操作系统命令和应用程序)的执行都需要运行环境,这个环境是由多个环境变量组成的。

2、环境变量的分类

1)按生效的范围分类。

系统环境变量:公共的,对全部的用户都生效。

用户环境变量:用户私有的、自定义的个性化设置,只对该用户生效。

2)按生存周期分类。

永久环境变量:在环境变量脚本文件中配置,用户每次登录时会自动执行这些脚本,相当于永久生效。

临时环境变量:使用时在Shell中临时定义,退出Shell后失效。

3、Linux环境变量

Linux环境变量也称之为Shell环境量变,以下划线和字母打头,由下划线、字母(区分大小写)和数字组成,习惯上使用大写字母,例如PATH、HOSTNAME、LANG等。

二、常用的环境变量

1、查看环境变量

1)env命令

在Shell下,用env命令查看当前用户全部的环境变量。

在这里插入图片描述

上图只截取了部分环境变量,并非全部。

用env命令的时候,满屏显示了很多环境变量,不方便查看,可以用grep筛选。

 

例如查看环境变量名中包含PATH的环境变量。

 

在这里插入图片描述

2)echo命令

 

注意,符号$不能缺少,这是语法规定。

2、常用的环境变量

1)PATH

可执行程序的搜索目录,可执行程序包括Linux系统命令和用户的应用程序,PATH变量的具体用法本文后面的章节中有详细的介绍。

在这里插入图片描述

2)LANG

Linux系统的语言、地区、字符集,LANG变量的具体用法本文后面的章节中有详细的介绍。

在这里插入图片描述

3)HOSTNAME

服务器的主机名。

4)SHELL

用户当前使用的Shell解析器。

5)HISTSIZE

保存历史命令的数目。

6)USER

当前登录用户的用户名。

7)HOME

当前登录用户的主目录。

8)PWD

当前工作目录。

9)LD_LIBRARY_PATH

C/C++语言动态链接库文件搜索的目录,它不是Linux缺省的环境变量,但对C/C++程序员来说非常重要,具体用法本文后面的章节中有详细的介绍。

10)CLASSPATH

JAVA语言库文件搜索的目录,它也不是Linux缺省的环境变量,但对JAVA程序员来说非常重要,具体用法本文后面的章节中有详细的介绍。

三、设置环境量

 

 

如果环境变量的值没有空格等特殊符号,可以不用单引号包含。

示例:

 

采用export设置的环境变量,在退出Shell后就会失效,下次登录时需要重新设置。如果希望环境变量永久生效,需要在登录脚本文件中配置。

1、系统环境变量

系统环境变量对全部的用户生效,设置系统环境变量有三种方法。

1)在/etc/profile文件中设置。

用户登录时执行/etc/profile文件中设置系统的环境变量。但是,Linux不建议在/etc/profile文件中设置系统环境变量。

2)在/etc/profile.d目录中增加环境变量脚本文件,这是Linux推荐的方法。

/etc/profile在每次启动时会执行/etc/profile.d下全部的脚本文件。/etc/profile.d比/etc/profile好维护,不想要什么变量直接删除/etc/profile.d下对应的 shell 脚本即可。

/etc/profile.d目录下有很多脚本文件,例如:

在这里插入图片描述

在以上示例中,/etc/profile.d目录中的oracle.sh是Oracle数据库的环境变量配置文件,内容如下:

在这里插入图片描述

3)在/etc/bashrc文件中设置环境变量。

该文件配置的环境变量将会影响全部用户使用的bash shell。但是,Linux也不建议在/etc/bashrc文件中设置系统环境变量。

2、用户环境变量

用户环境变量只对当前用户生效,设置用户环境变量也有多种方法。

在用户的主目录,有几个特别的文件,用ls是看不见的,用 ls .bash_* 可以看见。

在这里插入图片描述

1).bash_profile(推荐首选)

当用户登录时执行,每个用户都可以使用该文件来配置专属于自己的环境变量。

2).bashrc

当用户登录时以及每次打开新的Shell时该文件都将被读取,不推荐在里面配置用户专用的环境变量,因为每开一个Shell,该文件都会被读取一次,效率肯定受影响。

3).bash_logout

当每次退出系统(退出bash shell)时执行该文件。

4).bash_history

保存了当前用户使用过的历史命令。

3、环境变量脚本文件的执行顺序

环境变量脚本文件的执行顺序如下:

 

同名的环境变量,如果在多个脚本中有配置,以最后执行的脚本中的配置为准。

还有一个问题需要注意,在/etc/profile中执行了/etc/profile.d的脚本,代码如下:

 

所以,/etc/profile.d和/etc/profile的执行顺序还要看代码怎么写。

四、重要环境变量的详解

1、PATH环境变量

可执行程序的搜索目录,可执行程序包括Linux系统命令和用户的应用程序。如果可执行程序的目录不在PATH指定的目录中,执行时需要指定目录。

1)PATH环境变量存放的是目录列表,目录之间用冒号:分隔,最后的圆点.表示当前目录。

 

2)PATH缺省包含了Linux系统命令所在的目录(/usr/local/bin:/usr/bin:/usr/local/sbin:/usr/sbin),如果不包含这些目录,Linux的常用命令也无法执行(要输入绝对路径才能执行)。

示例:

在这里插入图片描述

3)在用户的.bash_profile文件中,会对PATH进行扩充,如下:

 

4)如果PATH变量中没有包含圆点.,执行当前目录下的程序需要加./或使用绝对路径。

示例:

在这里插入图片描述

2、LANG环境变量

LANG环境变量存放的是Linux系统的语言、地区、字符集,它不需要系统管理员手工设置,/etc/profile会调用/etc/profile.d/lang.sh脚本完成对PATH的设置。

CentOS6.x 字符集配置文件在/etc/syscconfig/i18n文件中。

CentOS7.x 字符集配置文件在/etc/locale.conf文件中,内容如下:

在这里插入图片描述

3、LD_LIBRARY_PATH环境变量

C/C++语言动态链接库文件搜索的目录,它不是Linux缺省的环境变量,但对C/C++程序员来说非常重要。

LD_LIBRARY_PATH环境变量存放的也是目录列表,目录之间用冒号:分隔,最后的圆点.表示当前目录,与PATH的格式相同。

 

4、CLASSPATH

JAVA语言库文件搜索的目录,它也不是Linux缺省的环境变量,但对JAVA程序员来说非常重要。

CLASSPATH环境变量存放的也是目录列表,目录之间用冒号:分隔,最后的圆点.表示当前目录,与PATH的格式相同。

五、环境变量的生效

1)在Shell下,用export设置的环境变量对当前Shell立即生效,Shell退出后失效。

2)在脚本文件中设置的环境变量不会立即生效,退出Shell后重新登录时才生效,或者用source命令让它立即生效,例如:

 

六、应用经验

虽然设置环境变量的方法有多种,但是建议系统环境变量建议在/etc/profile.d目录中配置,用户环境变量在用户的.bash_profile中配置,不建议在其它脚本文件中配置环境变,会增加运维的麻烦,容易出错。

七、版权声明

C语言技术网原创文章,转载请说明文章的来源、作者和原文的链接。
来源:C语言技术网(www.freecplus.net)
作者:码农有道

如果文章有错别字,或者内容有错误,或其他的建议和意见,请您留言指正,非常感谢!!!

 

from:https://www.cnblogs.com/wucongzhou/p/12579468.html