恕我直言,我怀疑你没怎么用过枚举

我们是否一样?

估计很多小伙伴(也包括我自己)都有这种情况,在自学Java语言看书时,关于枚举enum这一块的知识点可能都有点 “轻敌” ,觉得这块内容非常简单,一带而过,而且在实际写代码过程中也不注意运用。

是的,我也是这样!直到有一天我提的代码审核没过,被技术总监一顿批,我才重新拿起了《Java编程思想》,把枚举这块的知识点重新又审视了一遍。


为什么需要枚举

常量定义它不香吗?为啥非得用枚举?

举个栗子,就以B站上传视频为例,视频一般有三个状态:草稿审核发布,我们可以将其定义为静态常量

 

对于这种单值类型的静态常量定义,本身也没错,主要是在使用的地方没有一个明确性的约束而已,比如:

 

比如这里的 judgeVideoStatus 函数的本意是传入 VideoStatus 的三种静态常量之一,但由于没有类型上的约束,因此传入任意一个int值都是可以的,编译器也不会提出任何警告。

但是在枚举类型出现之后,上面这种情况就可以用枚举严谨地去约束,比如用枚举去定义视频状态就非常简洁了:

 

而且主要是在用枚举的地方会有更强的类型约束

 

这样在使用 judgeVideoStatus 函数时,入参类型就会受到明确的类型约束,一旦传入无效值,编译器就会帮我们检查,从而规避潜在问题。

除此之外,枚举在扩展性方面比普常量更方便、也更优雅。


重新系统认识一下枚举

还是拿前文《答应我,别再if/else走天下了可以吗》中的那个例子来说:比如,在后台管理系统中,肯定有用户角色一说,而且角色一般都是固定的,适合定义成一个枚举:

 

接下来我们就用这个UserRole为例来说明枚举的所有基本用法

 

除此之外,枚举还可以用于switch语句中,而且意义更加明确:

 


自定义扩充枚举

上面展示的枚举例子非常简单,仅仅是单值的情形,而实际项目中用枚举往往是多值用法。

比如,我想扩充一下上面的UserRole枚举,在里面加入 角色名 — 角色编码 的对应关系,这也是实际项目中常用的用法。

这时候我们可以在枚举里自定义各种属性、构造函数、甚至各种方法:

 

从上述代码可知,在enum枚举类中完全可以像在普通Class里一样声明属性、构造函数以及成员方法。


枚举 + 接口 = ?

比如在我的前文《答应我,别再if/else走天下了可以吗》中讲烦人的if/else消除时,就讲过如何通过让枚举去实现接口来方便的完成。

这地方不妨再回顾一遍:

什么角色能干什么事,这很明显有一个对应关系,所以我们首先定义一个公用的接口RoleOperation,表示不同角色所能做的操作:

 

接下来我们将不同角色的情况全部交由枚举类来做,定义一个枚举类RoleEnum,并让它去实现RoleOperation接口:

 

这样,在调用处就变得异常简单了,一行代码就行了,根本不需要什么if/else

 

而且这样一来,以后假如我想扩充条件,只需要去枚举类中加代码即可,而不用改任何老代码,非常符合开闭原则


枚举与设计模式

什么?枚举还能实现设计模式?

是的!不仅能而且还能实现好几种!

1、单例模式

 

2、策略模式

这个也比较好举例,比如用枚举就可以写出一个基于策略模式的加减乘除计算器

 


专门用于枚举的集合类

我们平常一般习惯于使用诸如:HashMap 和 HashSet等集合来盛放元素,而对于枚举,有它专门的集合类:EnumSetEnumMap

1、EnumSet

EnumSet 是专门为盛放枚举类型所设计的 Set 类型。

还是举例来说,就以文中开头定义的角色枚举为例:

 

比如系统里来了一批人,我们需要查看他是不是某个角色中的一个:

 

2、EnumMap

同样,EnumMap 则是用来专门盛放枚举类型为key的 Map 类型。

比如,系统里来了一批人,我们需要统计不同的角色到底有多少人这种的话:

 

EnumMap可以说非常方便了。


总 结

小小的枚举就玩出这么多的花样,不过好在探索和总结的过程还挺有意思的,也复习了很多知识,慢慢来吧。

 

from:https://my.oschina.net/hansonwang99/blog/3196498