(转)基于DDD的现代ASP.NET开发框架--ABP分层架构

介绍DDD概念
Eric Evans的“Domain-Driven Design领域驱动设计”简称 DDD,它是一套综合软件系统分析和设计的面向对象建模方法,或者可称为MDD模型驱动方法的一种,区别于MDA模型驱动架构。它是一种分析设计建模方法,它倡导统一语言,提出了实体和值对象以及聚合根等概念,借助DDD我们能够在结构理清需求中领域模型。

过去系统分析和系统设计都是分离的,正如我们国家“系统分析师” 和“系统设计师” 两种职称考试一样,这样割裂的结果导致,需求分析的结果无法直接进行设计编程,而能够进行编程运行的代码却扭曲需求,导致客户运行软件后才发现很多功能不是自己想要的,而且软件不能快速跟随需求变化。

DDD则打破了这种隔阂,提出了领域模型概念,统一了分析和设计编程,使得软件能够更灵活快速跟随需求变化。

DDD是解决复杂大型软件的一套行之有效方式,在国外已经成为主流。DDD认为很多原因造成软件的复杂性,我们不可能避免这些复杂性, 能做的是对复杂的问题进行控制。而一个好的领域模型是控制复杂问题的关键。领域模型的价值在于提供一种通用的语言,使得领域专家和软件技术人员联系在一起,沟通无歧义。

 

前言

为了减少复杂性和提高代码的可重用性,采用分层架构是一种被广泛接受的技术。 为了实现分层的体系结构,ABP遵循DDD(领域驱动设计)的原则,将分为四个层次:

  • 展现层(Presentation):提供一个用户界面,实现用户交互操作。
  • 应用层(Application):进行展现层与领域层之间的协调,协调业务对象来执行特定的应用程序的任务。它不包含业务逻辑。
  • 领域层(Domain):包括业务对象和业务规则,这是应用程序的核心层。
  • 基础设施层(Infrastructure):提供通用技术来支持更高的层。例如基础设施层的仓储(Repository)可通过ORM来实现数据库交互。

根据实际需要,可能会有额外添加的层。例如:

  • 分布式服务层(Distributed Service):用于公开应用程序接口供远程客户端调用。比如通过ASP.NET Web API和WCF来实现。

这些都是常见的以领域为中心的分层体系结构。不同的项目在实现上可能会有细微的差别。

ABP的体系结构

一个简单的解决方案,大致包含5个项目: 

每一层可以用一个或多个程序集来实现。

 

领域层(Domain)

领域层就是业务层,是一个项目的核心,所有业务规则都应该在领域层实现。

实体(Entity)   实体代表业务领域的数据和操作,在实践中,通过用来映射成数据库表。

仓储(Repository)   仓储用来操作数据库进行数据存取。仓储接口在领域层定义,而仓储的实现类应该写在基础设施层。

领域服务(Domain service)   当处理的业务规则跨越两个(及以上)实体时,应该写在领域服务方法里面。

领域事件(Domain Event)   在领域层某些特定情况发生时可以触发领域事件,并且在相应地方捕获并处理它们。

工作单元(Unit of Work)   工作单元是一种设计模式,用于维护一个由已经被修改(如增加、删除和更新等)的业务对象组成的列表。它负责协调这些业务对象的持久化工作及并发问题。

应用层(Application)

应用层提供一些应用服务(Application Services)方法供展现层调用。一个应用服务方法接收一个DTO(数据传输对象)作为输入参数,使用这个输入参数执行特定的领域层操作,并根据需要可返回另一个DTO。在展现层到领域层之间,不应该接收或返回实体(Entity)对象,应该进行DTO映射。一个应用服务方法通常被认为是一个工作单元(Unit of Work)。用户输入参数的验证工作也应该在应用层实现。ABP提供了一个基础架构让我们很容易地实现输入参数有效性验证。建议使用一种像AutoMapper这样的工具来进行实体与DTO之间的映射。

 

基础设施层(Infrastructure)

当在领域层中为定义了仓储接口,应该在基础设施层中实现这些接口。可以使用ORM工具,例如EntityFramework或NHibernate。ABP的基类已经提供了对这两种ORM工具的支持。数据库迁移也被用于这一层。

 

WEB与展现层(Web & Presentation)

Web层使用ASP.NET MVC和Web API来实现。可分别用于多页面应用程序(MPA)和单页面应用程序(SPA)。 在SPA中,所有资源被一次加载到客户端浏览器中(或者先只加载核心资源,其他资源懒加载),然后通过AJAX调用服务端WebApi接口获取数据,再根据数据生成HTML代码。不会整个页面刷新。现在已经有很多SPA的JS框架,例如: AngularJs、 DurandalJs、BackboneJs、EmberJs。 ABP可以使用任何类似的前端框架,但是ABP提供了一些帮助类,让我们更方便地使用AngularJs和DurandalJs。

在经典的多页面应用(MPA)中,客户端向服务器端发出请求,服务器端代码(ASP.NET MVC控制器)从数据库获得数据,并且使用Razor视图生成HTML。这些被生成后的HTML页面被发送回客户端显示。每显示一个新的页面都会整页刷新。

SPA和MPA涉及到完全不同的体系结构,也有不同的应用场景。一个管理后台适合用SPA,博客就更适合用MPA,因为它更利于被搜索引擎抓取。

SignalR是一种从服务器到客户端发送推送通知的完美工具。它能给用户提供丰富的实时的体验。

已经有很多客户端的Javascript框架或库,JQuery是其中最流行的,并且它有成千上万免费的插件。使用Bootstrap可以让我们更轻松地完成写Html和CSS的工作。

ABP也实现了根据Web API接口自动创建 Javascript的代码函数,来简化JS对Web Api的调用。还有把服务器端的菜单、语言、设置等生成到JS端。(但是在我自己的项目中,我是把这些自动生成功能关闭的,因为必要性不是很大,而这些又会比较影响性能)。

ABP会自动处理服务器端返回的异常,并以友好的界面提示用户。

 

其它

ABP使用Castle Windsor为整个程序框架提供依赖注入的功能。使用Log4Net日志记录组件,提供给其他各层调用以进行日志记录。

 

from:https://www.cnblogs.com/anny-1980/p/4535589.html