nginx实现请求的负载均衡 + keepalived实现nginx的高可用

前言

使用集群是网站解决高并发、海量数据问题的常用手段。当一台服务器的处理能力、存储空间不足时,不要企图去换更强大的服务器,对大型网站而言,不管多么强大的服务器,都满足不了网站持续增长的业务需求。这种情况下,更恰当的做法是增加一台服务器分担原有服务器的访问及存储压力。通过负载均衡调度服务器,将来自浏览器的访问请求分发到应用服务器集群中的任何一台服务器上,如果有更多的用户,就在集群中加入更多的应用服务器,使应用服务器的负载压力不再成为整个网站的瓶颈。

摘自《大型网站技术架构_核心原理与案例分析》

另外,大家可以看我的这两篇博客:LVS + keepalived + nginx + tomcat 实现主从热备 + 负载均衡 和 主从热备+负载均衡(LVS + keepalived),对比下这三篇博客,其中区别及各自的优缺点需要大家好好体会。

环境准备

192.168.0.221:nginx + keepalived   master

192.168.0.222:nginx + keepalived   backup

192.168.0.223:tomcat

192.168.0.224:tomcat

虚拟ip(VIP):192.168.0.200,对外提供服务的ip,也可称作浮动ip

各个组件之间的关系图如下:

tomcat做应用服务器

tomcat的安装不在本博客范围之内,具体可参考virtualBox安装centos,并搭建tomcat,tomcat的webapps下记得放自己的应用,我的是myWeb,如果大家也用我的myWeb,那么index.jsp中的ip需要换成自己的

将192.168.0.223、192.168.0.224上的tomcat启动起来,tomcat的路径可能和我的不一致,需要写成自己的

# cd /usr/local/tomcat7/bin

# ./startup.sh

访问myWeb如下

nginx做负载均衡

nginx的安装,本文就不讲述了,具体可参考LVS + keepalived + nginx + tomcat 实现主从热备 + 负载均衡

nginx.conf内容如下

主从nginx的配置文件完全一样,nginx.conf配置可复杂可简单,大家根据自己的情况自行配置,照搬上述配置也是可以的。

配置好后,启动nginx,路径要写自己的

# cd /usr/local/nginx/sbin

# ./nginx

访问nginx,效果如下:

两台nginx服务器服务正常,此时是没有主从之分的,两者级别一样高,当配置keepalived之后就有了主从之分了。

keepalived实现nginx高可用(HA)

keepalived的安装本文就不讲述了,具体可参考主从热备+负载均衡(LVS + keepalived)

keepalived作用其实在第一张图中已经有所体现,主要起到两个作用:实现VIP到本地ip的映射; 以及检测nginx状态。

master上的keepalived.conf内容如下:

backup上的keepalived.conf内容如下:

nginx检测脚本check_nginx_pid.sh内容如下:

启动keepalived

# service keepalived start

访问VIP,效果如下:

我们来看下keepalived的日志信息

master(192.168.0.221):

backup(192.168.0.222):

当我们把master上的keepalived停掉(模拟宕机),再来看下keepalived日志

原master(192.168.0.221):

原backup(192.168.0.222):

通过VIP可以正常访问服务,前端请求感受不到后端nginx的切换;重新唤醒原master(192.168.0.221)的测试这里就不进行了,大家自行测试

注意点

1、执行脚本时报错:/bin/sh^M: bad interpreter: 没有那个文件或目录

因为操作系统是windows,我在windows下编辑的脚本,所以有可能有不可见字符。脚本文件是DOS格式的, 即每一行的行尾以回车符和换行符来标识, 其ASCII码分别是0x0D, 0x0A。可以有很多种办法看这个文件是DOS格式的还是UNIX格式的, 还是MAC格式的

解决方法:

vim filename

:set ff? #可以看到dos或unix的字样. 如果的确是dos格式的。

:set ff=unix #把它强制为unix格式的, 然后存盘退出。

再次运行脚本。

从windows编辑文件再拷贝到linux时要特别注意,另外,脚本需要赋予可执行权限才能执行,可执行文件的一种直观表现就是文件本身呈绿色。

2、负载均衡最好进行多浏览器测试,有些浏览器会缓存,会产生没有负载均衡的效果,例如我这次测试中谷歌浏览器就出现了类似的情况(还没搞清楚是否是缓存的原因),火狐,360、IE浏览器都是正常的负载均衡效果。

3、请求走向

访问虚拟IP(VIP),keepalived将请求映射到本地nginx,nginx将请求转发至tomcat,例如:http://192.168.0.200/myWeb/,被映射成http://192.168.0.221/myWeb/,端口是80,而221上nginx的端口正好是80;映射到nginx上后,nginx再进行请求的转发。

keepalived服务器的ip情况

VIP总会在keepalived服务器中的某一台上,也只会在其中的某一台上;VIP绑定的服务器上的nginx就是master,当VIP所在的服务器宕机了,keepalived会将VIP转移到backup上,并将backup提升为master。

4、VIP也称浮动ip,是公网ip,与域名进行映射,对外提供服务; 其他ip一般而言都是内网ip, 外部是直接访问不了的

参考

《大型网站技术架构_核心原理与案例分析》

keepalived+nginx双机热备+负载均衡

浮动IP(FLOAT IP)

 

from: https://www.cnblogs.com/youzhibing/p/7327342.html