ASP

imageasp已经诞生18年了,是我工作用的第一门语言。

ASP是Active Server Page的缩写,意为“动态服务器页面”。ASP是微软公司开发的代替CGI脚本程序的一种应用,它可以与数据库和其它程序进行交互,是一种简单、方便的编程工具。ASP的网页文件的格式是 .asp。现在常用于各种动态网站中。

 

发展史

从1996年ASP诞生到2012年已经过去了17年。在这短短的17年中,ASP发生了重大的变化,直到现在的ASP。

asp的第一版是0.9测试版,自从1996年ASP1.0诞生,它给Web开发界带来了福音。早期的Web程序开发是十分繁琐的,以至于要制作一个简单的动态页面需要编写大量的C代码才能完成,这对于普通的程序员来说有点难了。而ASP却允许使用VBScript这种的简单脚本语言,编写嵌入在HTML网页中的代码。在进行程序设计的时候可以使用它的内部组件来实现一些高级功能(例如Cookie)。它的最大的贡献在于它的ADO(ActiveX Data Object),这个组件使得程序对数据库的操作十分简单,所以进行动态网页设计也变成一件轻松的事情。因此一夜之间,Web程序设计不再是想像中的艰巨任务,仿佛很多人都可以一显身手。

到了1998年,微软发布了ASP 2.0。它是Windows NT4 Option Pack的一部分,作为IIS(Internet Information Services,互联网信息服务) 4.0的外接式附件。它与ASP 1.0的主要区别在于它的外部组件是可以初始化的,这样,在ASP程序内部的所有组件都有了独立的内存空间,并可以进行事务处理。

到了2000年,随着Windows 2000的成功发布,这个操作系统的IIS(Internet Information Services,互联网信息服务) 5.0所附带的ASP 3.0也开始流行。与ASP 2.0相比,ASP 3.0的优势在于它使用了COM+,因而其效率会比它前面的版本要好,并且更稳定。

2001年,ASP·NET出现了。在刚开始开发的时候,它的名字是ASP+,但是,为了与微软的·NET计划相匹配,并且要表明这个ASP版本并不是对ASP 3.0的补充,微软将其命名为ASP·NET。ASP·NET在结构上与前面的版本大相径庭,它几乎完全是基于组件和模块化的,Web应用程序的开发人员使用这个开发环境可以实现更加模块化的、功能更强大的应用程序。

 

网页特点
ASP是一种服务器端脚本编写环境,可以用来创建和运行动态网页或Web应用程序。ASP网页可以包含HTML标记、普通文本、脚本命令以及COM组件等。利用ASP可以向网页中添加交互式内容(如在线表单),也可以创建使用HTML网页作为用户界面的web应用程序。与HTML相比,ASP网页具有以下特点:
⑴利用ASP可以实现突破静态网页的一些功能限制,实现动态网页技术;
⑵ASP文件是包含在HTML代码所组成的文件中的,易于修改和测试;
⑶服务器上的ASP解释程序会在服务器端执行ASP程序,并将结果以HTML格式传送到客户端浏览器上,因此使用各种浏览器都可以正常浏览ASP所产生的网页;
⑷ASP提供了一些内置对象,使用这些对象可以使服务器端脚本功能更强。例如可以从web浏览器中获取用户通过HTML表单提交的信息,并在脚本中对这些信息进行处理,然后向web浏览器发送信息;
⑸ASP可以使用服务器端ActiveX组件来执行各种各样的任务,例如存取数据库、发送Email或访问文件系统等;
⑹由于服务器是将ASP程序执行的结果以HTML格式传回客户端浏览器,因此使用者不会看到ASP所编写的原始程序代码,可防止ASP程序代码被窃取;
⑺ 方便连接ACCESS与SQL数据库;
⑻开发需要有丰富的经验,否则会留出漏洞,让骇客(cracker)利用进行注入攻击。
ASP也不仅仅局限于与HTML结合制作WEB网站,而且还可以与XHTML和WML语言结合制作WAP手机网站。但是其原理也是一样的。

 

工作原理
当在Web站点中融入ASP功能后,将发生以下事情:
1、用户向浏览器地址栏输入网址,默认页面的扩展名是.asp。
2、浏览器向服务器发出请求。
3、服务器引擎开始运行ASP程序。
4、ASP文件按照从上到下的顺序开始处理,执行脚本命令,执行HTML页面内容。
5、页面信息发送到浏览器。

 

生成txt
FileName = "idcpcw.txt" '要保存的文本文件名
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") '建立fso对象
Set MyFile = fso.CreateTextFile(Server.mapPath(TxtFileName), True) '建立对象
MyFile.WriteLine "文本的内容" & uuu '将name的值写入文本文件,uuu为数据库的数据
MyFile.WriteLine "文本的内容" & uuu '同上[1]