详解WPF 4 DataGrid控件的基本功能

给大家讲到WPF,我们就不得不提到WinForm,51CTO之前也报导过《WPF与WinForm对比谈 多线程编程优化是关键》的技术文章,对于他们之间的优劣有了更深刻的认识。而今天我们要讲到的是WPF 4中的DataGrid空间。我们也诚挚向您推荐《让你的代码“炫”起来——WPF开发教程》。

 

提到DataGrid 不管是网页还是应用程序开发都会频繁使用。通过它我们可以灵活的在行与列间显示各种数据。本篇将详细介绍WPF 4 中DataGrid 的相关功能。

 

自定义列

 

默认情况下,当我们为DataGrid 控件设置ItemSource 属性后,DataGrid 会根据数据类型自动生成相应的列,下表列出DataGrid 支持的四种列及其数据类型。

 

Column

 

在创建DataGrid 时可以通过AutoGenerateColumns 属性设置列是否自动生成,从而加入自定义列。如果DataGrid 中同时包含“自动生成列”与“用户自定义列”,则首先创建“用户自定义列”。下面代码实例中分别创建这四种列:

 

其中每列都包含各自的数值类型,在C# 中创建Member 类及SexOpt 枚举,并将memberData 数据绑定到DataGrid:

 

这样我们就可以通过自定义列的方式创建出DataGrid:

 

主窗口

 

选择模式

 

默认情况下,DataGrid 的选择模式为“全行选择”,并且可以同时选择多行(如下图所示),我们可以通过SelectionMode 和SelectionUnit 属性来修改DataGrid 的选择模式。

 

DefaultMode

 

SelectionUnit:包含Cell、FullRow 和CellOrRowHeader 三种单元选择模式。

 

◆Cell:选择单元格;

 

◆FullRow:选择全行;

 

◆CellOrRowHeader:可选择单元格,也可以通过点击行首选择全行;

 

SelectionMode:分为Extended 和Single 两种模式。

 

◆Extended:选择多个单元(单元格或全行,由SelectionUnit 定义);

 

◆Single:选择唯一单元(单元格或全行,由SelectionUnit 定义);

 

设置SelectionUnit 和SelectionMode 后的实例效果:

 

ModeSample

 

编辑

 

默认情况下,我们可以直接在DataGrid 中编辑数据(下表为相关的编辑命令),当然也可以通过IsReadOnly 属性将DataGrid 设置为只读方式。

 

Edit

 

原文标题:WPF 4 DataGrid 控件(基本功能篇)

 

链接:http://www.cnblogs.com/gnielee/archive/2010/04/16/wpf4-datagrid-control-basic.html

发表评论