GIT创建与合并分支

版本回退里,你已经知道,每次提交,Git都把它们串成一条时间线,这条时间线就是一个分支。截止到目前,只有一条时间线,在Git里,这个分支叫主分支,即master分支。HEAD严格来说不是指向提交,而是指向mastermaster才是指向提交的,所以,HEAD指向的就是当前分支。

一开始的时候,master分支是一条线,Git用master指向最新的提交,再用HEAD指向master,就能确定当前分支,以及当前分支的提交点:

git-br-initial

每次提交,master分支都会向前移动一步,这样,随着你不断提交,master分支的线也越来越长。

当我们创建新的分支,例如dev时,Git新建了一个指针叫dev,指向master相同的提交,再把HEAD指向dev,就表示当前分支在dev上:

git-br-create

你看,Git创建一个分支很快,因为除了增加一个dev指针,改改HEAD的指向,工作区的文件都没有任何变化!

不过,从现在开始,对工作区的修改和提交就是针对dev分支了,比如新提交一次后,dev指针往前移动一步,而master指针不变:

git-br-dev-fd

假如我们在dev上的工作完成了,就可以把dev合并到master上。Git怎么合并呢?最简单的方法,就是直接把master指向dev的当前提交,就完成了合并:

git-br-ff-merge

所以Git合并分支也很快!就改改指针,工作区内容也不变!

合并完分支后,甚至可以删除dev分支。删除dev分支就是把dev指针给删掉,删掉后,我们就剩下了一条master分支:

git-br-rm

真是太神奇了,你看得出来有些提交是通过分支完成的吗?

下面开始实战。

首先,我们创建dev分支,然后切换到dev分支:

 

git checkout命令加上-b参数表示创建并切换,相当于以下两条命令:

 

然后,用git branch命令查看当前分支:

 

git branch命令会列出所有分支,当前分支前面会标一个*号。

然后,我们就可以在dev分支上正常提交,比如对readme.txt做个修改,加上一行:

 

然后提交:

 

现在,dev分支的工作完成,我们就可以切换回master分支:

 

切换回master分支后,再查看一个readme.txt文件,刚才添加的内容不见了!因为那个提交是在dev分支上,而master分支此刻的提交点并没有变:

git-br-on-master

现在,我们把dev分支的工作成果合并到master分支上:

 

git merge命令用于合并指定分支到当前分支。合并后,再查看readme.txt的内容,就可以看到,和dev分支的最新提交是完全一样的。

注意到上面的Fast-forward信息,Git告诉我们,这次合并是“快进模式”,也就是直接把master指向dev的当前提交,所以合并速度非常快。

当然,也不是每次合并都能Fast-forward,我们后面会讲其他方式的合并。

合并完成后,就可以放心地删除dev分支了:

 

删除后,查看branch,就只剩下master分支了:

 

因为创建、合并和删除分支非常快,所以Git鼓励你使用分支完成某个任务,合并后再删掉分支,这和直接在master分支上工作效果是一样的,但过程更安全。

小结

Git鼓励大量使用分支:

查看分支:git branch

创建分支:git branch <name>

切换分支:git checkout <name>

创建+切换分支:git checkout -b <name>

合并某分支到当前分支:git merge <name>

删除分支:git branch -d <name>

 

from:https://www.liaoxuefeng.com/wiki/0013739516305929606dd18361248578c67b8067c8c017b000/001375840038939c291467cc7c747b1810aab2fb8863508000